11 Benefícios da Beterraba para a saúde
A beterraba é uma raiz que tem um sabor que lembra terra, é levemente adocicada e pode se comer cozida ou crua na salada e até no suco de frutas, por exemplo. Faz muito bem, é rica em antioxidantes e está associada à prevenção de alterações e degenerações celulares, por isso é que está relacionada com a prevenção do câncer.
Além disso traz diversos benefícios para a saúde, como:
- Diminui a pressão alta: contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos;
- Melhora o rendimento do treino: por relaxar os vasos sanguíneos permite que mais nutrientes cheguem aos músculos;
- Fortalece o sistema imune: é rica em zinco que ativa um hormônio que aumenta a produção de células de defesa do organismo;
- Previne e combate anemia: por conter ferro e vitaminas do complexo B evita e trata esse tipo de anemia;
- Mantém a saúde dos músculos: contém potássio e cálcio, importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
- Protege o sistema nervoso: por ser rica em vitamina B1 e B2;
- Previne o envelhecimento precoce: contém elevados níveis de vitamina C, que é um potente antioxidante que evita o envelhecimento das células;
- Controla o colesterol e protege o coração: tem alto teor de fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino;
- Previne o câncer: além da vitamina C, é rica em outro antioxidante, a betalaína, que diminui o risco de câncer;
- Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas: contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
- Previne problemas no fígado e nos pulmões: devido à presença de vitamina C e betalaína.
Para obter todos estes benefícios, deve-se consumir cerca de 250 ml de suco de beterraba diariamente, sendo importante lembrar que pessoas com pedras nos rins de oxalato de cálcio devem evitar o consumo excessivo de beterraba.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida.
Informação Nutricional | Beterraba crua | Beterraba cozida |
Energia | 32 kcal | 49 kcal |
Carboidratos | 11,1 g | 7,2 g |
Proteína | 1,9 g | 1,3 g |
Gordura | 0,1 g | 0,1 g |
Fibras | 3,4 g | 1,9 g |
Ferro | 2,5 mg | 1,0 mg |
Potássio | 375 mg | 245 mg |
Vitamina B1 | 0,04 mg | 0,09 mg |
Cálcio | 32 mg | 27 mg |
A beterraba pode ser consumida em saladas cruas, cozidas ou em sucos, sendo ideal consumi-la na forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando colocado em temperaturas elevadas.
Receitas com beterraba
Suco de Beterraba e Abacaxi
Ingredientes
- Meio pepino
- Uma rodela de abacaxi
- 80 gramas de beterraba crua
- Suco de meio limão
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber gelado.
Uma ótima receita rica em ferro para combater a anemia é o refogado de folhas de beterraba, pois elas são ricas em ferro não-heme, que é um elemento muito importante para o sangue.
Mas para que este ferro seja realmente absorvido pelo organismo, deve-se consumir alimentos fontes de vitamina C na mesma refeição. Por isso, junto ao refogado de folhas de beterraba, tome 1 copo de suco de laranja, acerola ou coma 10 morangos como sobremesa.
Refogado de folhas de beterraba para tratar Anemia
Ingredientes
- 400 g de folhas de beterraba
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 2 colheres de azeite
- pimenta à gosto
Modo de preparo
Faça um refogado com a cebola, alho e o azeite e depois acrescente os outros ingredientes, deixando-os ferver por alguns minutos. Para amolecer as folhas acrescente um pouco de água e deixe cozinhar.
Embora a beterraba seja um vegetal muito rico em Ferro, as suas folhas são ainda mais ricas neste nutriente e também em fibras que colaboram para um boa digestão e funcionamento do intestino.
Este refogado fica muito saboroso também com as folhas da couve flor, do brócolos ou da cenoura.
Salada de beterraba
Uma boa forma de consumir a beterraba é preparar uma salada com a beterraba crua. Basta lavar e descascar a beterraba e a seguir ralar. Pode-se acompanhar com folhas verdes e tomate, temperando com sal de ervas, azeite e suco de limão.