8 principais benefícios do Agrião para a saúde
O Agrião é uma folha que traz benefícios para a saúde como prevenir anemia, reduzir a pressão arterial e manter a saúde dos olhos e da pele. O seu nome científico é Nasturtium officinale e ele pode ser encontrado em feiras livres e mercados.
O agrião é uma erva com sabor picante e pode ser cultivada em casa para utilizar em saladas, sucos, patês e chás. Os seus principais benefícios para a saúde são:
- Melhorar a saúde dos olhos e da pele, devido ao alto teor de vitamina A;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em vitamina C;
- Prevenir doenças cardíacas como infarto e aterosclerose, por ser rico nas vitaminas C e K;
- Prevenir anemia, por ser rico em ácido fólico;
- Fortalecer os ossos, devido à presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio;
- Melhorar a digestão e ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
- Combater doenças respiratórias, por ter propriedades expectorantes e descongestionantes;
- Potencial efeito anti-câncer, devido à presença de antioxidantes e de uma substância chamada glucosinolato.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de agrião cru.
Quantidade: 100 g de agrião | |
Energia | 23 calorias |
Proteínas | 3,4 g |
Gordura | 0,9 g |
Carboidratos | 0,4 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina A | 325 mcg |
Carotenos | 1948 mg |
Vitamina C | 77 g |
Folatos | 200 mcg |
Potássio | 230 mg |
Fósforo | 56 mg |
Sódio | 49 mg |
É importante lembrar que o consumo excessivo de agrião pode aumentar o risco de aborto, assim como irritações no estômago e nas vias urinárias, estando contraindicado para mulheres no início da gestação e pessoas com gastrite ou problemas renais.