2 Refeições com Peixes Por Semana Reduzem o Risco de Morte Prematura em 33%
Comer peixes oleosos como salmão ou cavala pode reduzir o risco de morte prematura em até um terço, segundo uma nova pesquisa.
Um estudo com 2.500 idosos descobriu que aqueles que tinham as maiores quantidades de ômega-3 eram 34% menos propensos a morrer nos próximos sete anos. Eles também foram 39% menos propensos a sofrer um ataque cardíaco ou derrame.
A quantidade de ácidos graxos – encontrados em peixes como o salmão, a cavala e a sardinha – eram um melhor prognóstico da boa saúde do que os níveis de colesterol.
O autor principal, o Dr. William Harris, da Universidade de Dakota do Sul, disse: ‘Todos nós sabemos que o nível de colesterol no sangue é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares. Como o último é uma das principais causas de morte no mundo ocidental, seria razoável esperar que um nível alto de colesterol significaria um risco maior de morte prematura. Este acabou não sendo o caso aqui.”
“Quando os níveis basais de colesterol no sangue foram substituídos pelo índice ômega-3 nos mesmos moldes, o primeiro não foi significativamente associado a nenhum dos resultados avaliados, enquanto o último foi relacionado a quatro dos cinco resultados avaliados.”
O estudo financiado pelos Institutos Nacionais de Saúde dos EUA descobriu que uma dieta rica em peixes oleosos estava associada a um menor risco de ataques cardíacos, derrames, doenças coronarianas e mortes por todas as outras causas.
Isso sugeriria um amplo espectro de ações benéficas dos principais ácidos graxos ômega-3 EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico).
Harris disse que suas ações no corpo não estão ligadas apenas a um processo patológico, como o acúmulo de placas nas artérias.
O estudo publicado no Journal of Clinical Lipidology analisou o valor da medição dos níveis sanguíneos de EPA e DHA para avaliar o risco de um indivíduo desenvolver certas doenças. Ele usou uma escala conhecida como “Índice ômega-3” para medir os níveis de ácidos graxos nas células vermelhas do sangue dos participantes do Framingham Heart Study, que acompanha os residentes da cidade de Massachusetts desde 1948.
O Dr. Harris disse: “Aqueles que estão no nível mais alto, em comparação com aqueles no mais baixo, tiveram um risco 34% menor de acidente vascular cerebral ou ataque cardíaco. Quando o colesterol total foi comparado com o Índice ômega-3 nos mesmos modelos, o segundo foi significativamente relacionado com esses resultados, mas o primeiro não.”
Ele acrescentou: “As causas de morte mais fortemente associadas com o índice ômega-3 eram doença não cardiovascular e não câncer, em outras palavras, ‘outras’ causas”.
Todos os indivíduos estavam livres de doença cardiovascular no início do estudo, quando tinham 66 anos.
Os pesquisadores concentraram-se principalmente na mortalidade total, ou morte por qualquer causa, mas também acompanharam a morte por doenças cardiovasculares, câncer e outras doenças.
Além disso, eles relataram as associações entre os níveis do índice ômega-3 e o risco de qualquer ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral, fatal ou não.
Os participantes foram acompanhados até os 73 anos, com fatores relacionados ao estilo de vida, como consumo de álcool e tabagismo, e situação socioeconômica que podem ter afetado os resultados considerados.
Harris afirmou que a ligação entre altos níveis de ômega-3 no sangue e menor risco de morte foi relatada em pelo menos três outros estudos. Mas o que foi único sobre o último estudo publicado no Journal of Clinical Lipidology foi a comparação entre os níveis de colesterol no sangue e ômega-3, dois “fatores de risco” para doenças cardíacas.
Harris disse que estudos futuros são necessários para tentar replicar a descoberta e determinar se é hora de começar a incluir o índice ômega-3 em exames de sangue de rotina, juntamente com colesterol e glicose.
Pessoas que vivem mais tempo já demonstraram também ter maiores índices de ômega-3. Acredita-se que ele reduza a inflamação no cérebro, sistema cardiovascular e outras células.
As gorduras são essenciais para o desenvolvimento do cérebro, tanto no útero quanto na infância. Elas são consideradas tão importantes que agora são adicionadas à fórmula do leite para bebês. Uma dieta saudável deve incluir pelo menos duas porções de peixe por semana, incluindo uma de peixe oleoso. A maioria de nós não está comendo tanto assim. Adicione mais peixes na sua dieta e aproveite estes benefícios!