Alimentos ricos em vitamina D
As principais fontes alimentares de vitamina D são os carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. Além dos alimentos, a principal fonte desta vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição dos raios do sol, sendo importante tomar banho de sol diariamente, durante cerca de 15 minutos.
A Vitamina D favorece a absorção do cálcio no intestino, sendo importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar diversas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão. Veja outras funções da vitamina D.
Quantidade de vitamina D nos alimentos
Os alimentos ricos em vitamina D são especialmente de origem animal, e a tabela a seguir traz a quantidade desta vitamina em cada 100 g de alimento.
Alimentos ricos em vitamina D | Porção | Quantidade de vitamina D | Energia |
Óleo de fígado de bacalhau | 13,5 g | 34 mcg | 118 calorias |
Salmão cozido | 100 g | 12,5 mcg | 271,4 calorias |
Ostras cruas | 100 g | 8 mcg | 81 calorias |
Arenque fresco | 100 g | 23,57 mcg | 228,5 calorias |
Leite Ninho fortificado | 100 g | 6,92 mcg | 500 calorias |
Ovo cozido | 100 g | 1,3 mcg | 156 calorias |
Fígado de galinha | 100 g | 1,31 mcg | 136,9 calorias |
Sardinhas enlatadas | 100 g | 7,5 mcg | 296,4 calorias |
Um adulto saudável precisa consumir, em média, 15 mcg por dia de Vitamina D, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia.
Quando tomar Suplemento de vitamina D
Os suplementos de vitamina D devem ser usados quando os níveis desta vitamina o sangue estão abaixo do normal, sendo necessário fazer exame de sangue para ter esta avaliação.
O médico ou nutricionista pode, então, recomendar o uso de suplementos em cápsulas ou em gotas, que deve ser tomado de acordo com a orientação médica. Em geral, a deficiência de vitamina D é um problema comum, o que pode aumentar o risco de problemas como infertilidade, fraqueza nos ossos, câncer e problemas cardíacos.