Como identificar um peixe em mau estado?
Consumir peixe estragado pode causar intoxicação alimentar significativa, por isso devem ser tomadas precauções ao identificar um peixe em mau estado para ver a frescura do mesmo.
A ingestão de proteínas na dieta se alternou com peixes deliciosos, frescos ou congelados.
O peixe faz parte dos alimentos de primeira ordem graças ao seu alto valor nutricional e fácil digestão.
Existem muitos métodos de conservação e transporte de peixes que buscam garantir um alimento fresco por mais tempo.
No entanto, em algumas ocasiões, essas medidas não são atendidas. Portanto, você precisa saber como identificar um peixe em mau estado.
Atualmente, o fato de diferenciar se um peixe é fresco ou não é um pouco mais complicado graças à “modernidade”.
Esse fenômeno ocorre porque se pensa na comodidade ao comprar peixe eviscerado, cortado e decapitado. Assim, é mais comum consumir um peixe que não é fresco sem saber, uma vez que a maior parte é comprada congelada.
Peixe em mau estado
- O cheiro: identificar um peixe em mau estado requer cheirá-lo. Um peixe estragado tem um odor fétido, às vezes, com um cheiro de amônia.
- A pele: um peixe em mau estado tem uma pele muito macia, as escamas e a carne são facilmente removidas.
- Os olhos: peixe em mau estado tem olhos afundados, uma córnea leitosa e uma pupila cinzenta, como se tivesse uma catarata.
- As brânquias: as brânquias estão atrás da cabeça, e os peixes em mau estado têm brânquias amareladas ou cinzas.
- O intestino: esta área é a primeira afetada pelo envelhecimento. Em peixes em mau estado se encontra inchado ou flácido e afundado.
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Peixe em boas condições
- O cheiro: o peixe fresco cheira como algas marinhas e mar e retém todos os seus nutrientes.
- A pele: ao contrário do anterior, um peixe fresco tem uma cor viva, as escamas são duras e brilhantes.
- Os olhos: o peixe fresco tem olhos protuberantes, pupila preta e brilhante.
- As brânquias: o peixe em boas condições, dependendo da espécie, tem brânquias rosas ou vermelhas, limpas, brilhantes e sem muco.
- Tripa: a carne é dura e não escorregadia.
Dicas para evitar surpresas desagradáveis com peixes
Para não desperdiçar alimentos, é aconselhável cozinhar o peixe alguns dias depois de comprá-lo no supermercado.
Se você não puder fazê-lo, pode congelá-lo e desta forma a integridade do produto é garantida.
É assim que suas propriedades podem ser conservadas e o risco de intoxicação alimentar evitado. Óbvio que antes de tudo isso deverá identificar um peixe em mau estado.
- A ingestão de peixes armazenados no congelador após algumas semanas sem estar em casa pode trazer alguns riscos.
- Isto porque nós não sabemos se naquele tempo longe de casa existiram falhas no serviço elétrico com várias interrupções.
Deve se notar que os produtos devidamente congelados geralmente não duram mais de dois dias, uma vez descongelados.
Por outro lado, o re-congelamento nunca é recomendado. Se descobrirmos peixes descongelados devido a falhas na energia de nossa geladeira, avarias, etc., é melhor jogar o produto fora.
Refrigeração e congelamento apenas impedem a proliferação de mais bactérias, mas não as matam.
Isso favorece a aceleração do processo de decomposição. Em suma, se tiverem sido apresentadas alterações nas técnicas de conservação, os peixes devem ser descartados.
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O grau de umidade
Para cozinhar um peixe, você deve olhar para o recipiente que contém o produto, se este tem muito líquido congelado ou está seco.
Quando o líquido está presente no saco ou no recipiente, este é um sinal de que poderia ter havido uma falha elétrica que causou o descongelamento dos peixes.
Se o processo de congelamento for adequado, mesmo se o invólucro estiver seco, certifique-se de que o peixe está fresco. Para isso use as técnicas acima descritas para identificar um peixe em mau estado.
Para fazer isso, descongele, olhe e cheire. Se o produto tiver aparência e cheiro normal, ele pode ser consumido. Caso contrário, sua ingestão não pode ser prolongada.
O peixe que não for consumido no mesmo dia deve ser colocado em água salgada por um momento. Vamos secá-lo bem e depois armazená-lo na geladeira.
Finalmente, podemos identificar um peixe em mau estado ou fresco no momento de comer.
Aqui o sabor é avaliado: se o peixe não tiver sabor amargo ou ácido e outras características. Nossas papilas gustativas podem ajudar a identificar um peixe em mau estado.
Se tudo estiver em ordem, você pode comer sem problemas.