Quais são os alimentos ricos em ferro
O ferro é um mineral importante para formação de células sanguíneas e ajuda no transporte do oxigênio. Assim, quando existe uma carência de ferro a pessoa apresenta sintomas como cansaço, fraqueza, falta de energia e dificuldade de concentração.
Este mineral é importante em todas as fases da vida e deve ser consumido com frequência, mas é preciso aumentar seu consumo durante a gravidez e na terceira idade, momentos em que existe uma maior necessidade maior de ferro no organismo. Bons exemplos de alimentos ricos em ferro, são as carnes vermelhas, o feijão preto, e o pão de cevada, por exemplo.
Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme: presente na carne vermelha, e o ferro não-heme presente nos vegetais. O ferro presente nas carnes é melhor absorvido, enquanto que o ferro dos vegetais precisa do consumo de uma fonte de vitamina C para ter uma melhor absorção.
Tabela de alimentos ricos em ferro
Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal:
Quantidade de ferro em alimentos de origem animal por cada 100 g | |
Mariscos ao vapor | 22 mg |
Figado de frango cozido | 8,5 mg |
Ostras cozidas | 8,5 mg |
Figado de peru cozido | 7,8 mg |
Figado de vaca grelhado | 5,8 mg |
Gema de ovo de galinha | 5,5 mg |
Carne de vaca | 3,6 mg |
Atum fresco grelhado | 2,3 mg |
Ovo de galinha inteiro | 2,1 mg |
Cordeiro | 1,8 mg |
Sardinha grelhada | 1,3 mg |
Atum enlatado | 1,3 mg |
O ferro presente nos alimentos de fonte animal, apresentam uma absorção de ferro ao nível intestinal entre 20 a 30% do total do mineral ingerido.
Quantidade de ferro em alimentos de origem vegetal por cada 100 g | |
Sementes de abóbora | 14,9 mg |
Pistacho | 6,8 mg |
Cacau em pó | 5,8 mg |
Tofu | 5,4 mg |
Sementes de girassol | 5,1 mg |
Uva passa | 4,8 mg |
Noz | 2,6 mg |
Feijão branco cozido | 2,5 mg |
Espinafres crús | 2,4 mg |
Amendoim | 2,2 mg |
Grão-de-bico cozidos | 2,1 mg |
Feijão pretos cozidos | 1,5 mg |
Lentilhas cozidas | 1,5 mg |
Feijão-verde | 1,4 mg |
Abóbora cozida | 1,3 mg |
Aveia em flocos | 1,3 mg |
Ervilha cozidos | 1,1 mg |
Beterraba crua | 0,8 mg |
Brócolis cozido | 0,5 mg |
Acelga | 0,3 mg |
Abacate | 0,3 mg |
Enquanto o ferro presente nos alimentos de origem vegetal permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição. Por esse motivo é importante consumir-los junto aos alimentos ricos em vitamina C, como laranja, ananás, morangos e pimentão, porque favorece a absorção deste mineral ao nível intestinal.
Fonte: https://www.tuasaude.com/